Как полюбить себя на снимке.

Одна из причин, по которым я люблю фотографию, это то, что мы видим себя неподдельных.
Когда-то удачнее, когда-то хуже, но фотография замораживает момент твоей жизни. И этот момент имеет ценность уже тем, что это НАША жизнь.
Может, мы злились тогда, может думали о чем-то приятном, суетились, волновались, боялись, старались понравится, любили, испытывали нежность... Все отражается на лице, и в глазах, в движении рук и ног, в наклоне головы, в состоянии плеч, как повернуто туловище...
Фотограф может создать наиболее выгодную позу, усадить, уложить, поставить, но это будет статуя.
Иногда, человек сам знает, как лучше он выходит на фото. Тогда он принимает привычное положение головы, поворачивается любимым ракурсом и изображает, на его взгляд, самую удачную улыбку. Такой самодельной статуей он появляется впоследствии на всех фотографиях с его участием. И так может продолжаться много лет и даже всю жизнь!
И он так и не решится посмотреть на себя другого. Будет уверенно твердить всем, что с другой стороны у него меньше волос, что в профиль видна горбинка на носу, а когда смотрит прямо- его скулы слишком выступают... Это равносильно тому, что и не сниматься вообще. Кто-то старается не появляться на фото, а кто-то вместо себя подсовывает такую придуманную им журнальную вырезку. Движения по принятию себя в обоих случаях не будет. И воздуха на фотографии тоже не будет...Фотошоп решает большинство проблем на снимке.... Но он не лишит нас внутренних зажимов и нелюбви к себе.
Я обожаю настоящих людей! Когда все наши внутренние мысли и переживания отразятся в движении. И пусть сначала это будут корявенькие движения, скованные наличием камеры и нашими заморочками. Зато сразу понятно над чем работать. Эту гимнастику стоит выполнять регулярно и сколь угодно долго. Вы можете танцевать, делать зарядку, заниматься своим телом, угощаться... Если есть рядом зеркало, то всегда исподтишка понаблюдать. Если камера снимет - вообще прекрасно. И так каждый раз, в любой момент вашей жизни.
Вы слышали когда-нибудь свой голос на аудиозаписи? Понравился? Я очень хорошо помню, когда это произошло со мной в первый раз... С моими школьными подругами мы записывали песню на пленочный магнитофон. Почему я на столько лет запомнила этот момент? Потому что это было потрясение!!! Мой голос казался мне визгливым, смешным, детским и совершенно чужим. Голоса подруг были теми же, а свой оказался со стороны совсем другим! Я могла испугаться и избегать слушать свои записи вообще. Но что делать, мы же продолжили записывать песню. Смеялись, баловались,перезаписывали, и снова, и снова крутили ее. Через какое-то время голос стал симпатичнее. Может я начала его ровнять в соответствии с моими представлениями о прекрасном, ... может прислушалась и привыкла... Короче, мы начали движение навстречу друг к другу- я и мой голос.
Совершенно то же самое происходит с изображением нас на фото!
Движение навстречу друг другу- я и мое лицо, и мое тело...
Все школьные и институтские годы я на фотографиях привычно сворачивала голову на правый бок, смотрела прямо и лепила улыбку. Только так нравилась себе. В эти годы у меня одинаковое лицо везде!
Без яркого макияжа мне не нравилось. Без улыбки не нравилось. В профиль вообще ужас! Да и на пленочном фотоаппарате не сильно разгонишься с экспериментами.
Когда появились цифровые снимки, можно было вдоволь наиграться со всеми своими " лицами" и "рожицами". И привыкнуть. А что возможно-изменить в себе в лучшую сторону.

Еще часто снимаю маму. И она тоже, как мне кажется, перестала напрягаться на фото. Невозможно напрягаться сутками;). Ее мнение о себе- это вообще парад недостатков всех женщин мира!)
Но у нас все-таки получается. Теперь она не шокирована своими снимками, меняет образы с удовольствием, а не страхом, поворачивается "некрасивой стороной"( даже не помню- правая или левая))) к камере, улыбается и т.п. Я очень радуюсь за нее.
А еще отпускает волосы ( а всегда твердила, что ей не идут длинные вообще!) и больше двадцати лет носила стрижку.
Спустя много лет я тоже себе нравлюсь на фотографиях.
Потому что перестала лепить что-то из себя: не заморачиваюсь как выпрямить спину, втянуть живот и сесть полубоком, как прикрыть челкой лицо, или отвернуться. Это мои веснушки, мои несовершенства кожи, мои тонкие маленькие губы и большой нос, мой толстый живот и мои короткие ноги))). Потому что смотрела много раз на свое изображение в разных ракурсах и состояниях. Самое живое и естественное- это когда я с детьми... и смеюсь. И не думаю о фотоаппарате. Остальное- позерство. Сексуальной пышногрудой красотки все равно не вышло. Чаще всего кажусь просто миленькой или забавной. Но без ненависти к себе. И это очень важно для меня.
И даже когда я вижу себя на случайных фотографиях с открытым ртом и запавшим подбородком, я думаю: "ну я ж человек, у меня иногда открывается рот!))))

Когда я снимаю моих клиентов или профессиональных моделей, очень хочется, чтобы они тоже показали себя настоящих.

Постарались расслабиться и получить удовольствие от процесса.

Самое важное-забыть на минутку свои прежние установки из серии:  "я не люблю свои бедра", "у меня толстые щеки".

Вы -это не внешность, не оболочка. Каждый человек-это богатый внутренний мир и уникальный жизненный опыт.

Его и стоит показать на снимке, погрузившись внутрь себя.

Всегда ваша, Ирина Верина. (c)

VKFacebookTwitterGoogle+PinterestOdnoklassnikiОтправить

Комментарии закрыты.