Skip to content

Музыкалкааааа?!

Заметки на полях.

Мы не ходим в музыкальную школу. Я побаиваюсь этого «из-под палочного музыкального образования» и езды по четыре раза в неделю на занятия туда и обратно, что съест окончательно наше свободное время.

Но при этом, очень хочется, чтобы дети стали всесторонне развитыми.

И полюбили музыку, и узнали композиторов, и научились играть на каком-то музыкальном инструменте. ..

Изучать игру на музыкальном инструменте-одно из самых высокоинтеллектуальных занятий, которые великолепно тренируют и развивают мозг. Сразу миллиарды связей формируются при чтении нот, напевании, проигрывании, прослушивании музыки. Здесь и слаженная работа кистей рук, пальцев, то есть мелкая моторика, когда мы играем. И правильное дыхание, и слух. И соотнесение услышанного звука с написанным, опознавание ноты, а, следом, ее воспроизведение голосом, если нужно. И все задействовано одновременно!

Я благодарна маме, что мой слух и музыкальное восприятие развивались в музыкальной школе, и что я ее закончила, несмотря на ненависть к сольфеджио, прохладное отношение к занятиям и постоянные мои призывы бросить.

Что предпочесть? Мы сидим за столом и болтаем ни о чем с детьми, играем в настольные игры, спорим о жизни, параллельно обсуждаем (когда придется) композиторов и слушаем некоторые музыкальные произведения?

Или системно, но иногда по принуждению, вымуштровываемся в музыкальной школе.

Чаще, родители предпочитают «отдать» ребенка в руки профессионалов и получить качественное системное образование с корочкой для светлого будущего.

А я пока иду по пути наименьшего сопротивления, никуда не отдаю и берегу последние минутки нашего совместного времяпровождения, которого за уроками почти не видно.

На днях старшие дети захотели писать музыку. Подошли к синтезатору, начали наперебой сочинять. Сначала из лени никто не хотел записывать нотами. Сделали проще-пронумеровали клавиши фломастерами и давай по цифрам строчить первые произведения детской классики. Я пришла в тихий ужас от издевательства над инструментом. Да и ноты они знают, нужно поднапрячься вспомнить.

В общем, пока сохранялся интерес к занятию, у меня было 15-20 минут, чтобы освежить музыкальную грамоту, разрезать на две части и выдать по половинке каждому от нотной тетради для записи, помочь составить первые такты собственных сочинений.

Все. На следующий день игра продолжилась. Увлеченно. Часик. Я отдавала себе отчет, что увлечения мимолетны. И нужно постараться что-то вложить хотя бы в этот момент.

И вопрос: а нужно ли больше? Даже если есть желание, а потом пропадает и начинается давление, вроде, идет не на пользу. Может, это учит нас заканчивать даже то, что не требуется, о чем внутренний ребенок настойчиво талдычит: «не твое». Или это лень и поверхностное отношение к жизни?

Очень хочется перенестись в будущее и посмотреть последствия моего легкомысленного подхода к воспитанию. Да, лень уже цветет пышным цветом. Но кто сказал, что лень не здоровое чувство? Психологи сейчас все чаще сходятся во мнении, что лень- только звоночек: пора менять и меняться, переходить к другому, двигаться дальше.  Хочешь танцевать –танцуй, играть-играй, петь-пожалуйста. А вдруг и то, и другое вместе? На стыке дисциплин. Это самовыражение, это спонтанность.

А поступая в музыкальную школу на 9 (!) лет (как сейчас подкорректировали) ты определяешь раз и навсегда заданный план еще в первом –втором классе и держишься до победной корочки, только по ходу разбираясь, нужна ли она тебе. И лишаешь себя еще сотни возможностей.

Зато будет очень качественный (тут вопрос, кому как повезло) способ самовыражения, если не профессия. То есть напел мелодию в уме, пока брел на работу, записал на слух на обрывке бумаги, а потом оранжировочку к ней,  и… сыграл на дне рождения друга.

А много ли среди нас тех, кто после музыкальной школы и корочки до сих пор способен наиграть на слух понравившееся произведение, сочиняет по пути на работу, играет на инструменте и ловко читает с листа ноты?


Опубликовано в Обо мне