Skip to content

Что дать этому миру?

Когда задумываешься о предназначении и реализации, некоторые психологи предлагают задать себе такой вопрос:

С какими темами ко мне чаще всего обращаются друзья?

Я точно знаю, что когда бы и какую должность ни занимала, кем бы ни была, мои друзья встречаются со мной, когда хотят узнать-

КАКОВО ЭТО ЖИТЬ В СЕМЬЕ И МНОГОЛЕТНЕМ БРАКЕ? (всегда стараюсь уйти от этих вопросов, а зря)

КАК БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ В МАТЕРИНCТВЕ?

И (даже отважусь на такую роль) КАК БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ ВООБЩЕ?

В общем, те вещи, которые я могу дать миру (по мнению самого того мира) не лежат в плоскости творчества, юриспруденции или в науке. И даже не из серии «Как настроить диафрагму?»

Они из области, которую нельзя пощупать и понять. Типа семейной эзотерики))))

Я познакомилась с будущим мужем, когда мне было 17. Семнадцать, Карл! На первом курсе первого университета (прощайте студенческие годки))).

И остальная часть жизни проживается в попытках держать баланс между реализацией, работой, дружбой, жизнью меня, как женщины, тусовками, семьей, обязанностями, притиркой с любимым, беременностями и взрослением детей- успеть все сразу и не потерять себя, и даже обрести нечто уникальное. ГАРМОНИЮ…

Так как некоторые женщины до 30 лет правят своим балом самостоятельно-отдыхают, реализуются и работают в одиночестве без постоянного партнера, им не приходится балансировать, подобно эквилибристу в цирке, и они спокойно вступают в следующий свой жизненные этап-семьи и материнства, готовые к прощанию с веселой жизнью и добровольным ограничениям. Скорее всего, по мнению большинства, эти ограничения само собой разумеющиеся и их нужно просто «переждать». И они пережидают, мучительно, года три- пять.

А если это двадцатка из твоих кровных годков самой жгучей и свежей молодости, то ты никогда не захочешь пережидать. Жить на всю катушку, пробуя себя, вдохновляясь, путешествуя, меняя места жительства и освежая рутинные отношения,-вот цель, которую я ставила себе в семье и материнстве. Это должны быть годы моего расцвета, а не пережидание.

И тогда, глядя на счастливые глаза женщины, увешанной детьми, люди с недоумением задавались вопросом: «Как? Что она такое принимает?» Почему непозволительно счастливая? Моя жизнь настолько полная, насколько сама ее создаю.

Чтобы не вдаваться в подробности, приходилось прикрываться образом легкомысленной мамочки, готовой не следить за чадами ради себя любимой. То есть, я такая вся легкая и летящая, а дети как трава в поле и с мужем повезло. Не буду создавать лживых иллюзий. Вся полнота жизни и радость зависят только от нас самих=как мы на это смотрим и что делаем для собственного счастья.

И это гигантский труд.  Гигантский. И об этом труде и самовоспитании (себя!, а не домочадцев) можно написать, без сомнения, целую книгу.

И труд не в плоскости своевременной стирки и проделывании уроков с детьми. Вообще не там!

Труд работы над собой, над тем, чтобы быть здоровой, счастливой женщиной, мамой и женой.

Как искренне и «правильно» любить своих близких;

как дать им то, в чем у них есть потребность, а не то, что считаешь нужным;

как быть веселой и каждое утро встречать с улыбкой;

как перестать беспокоится по пустякам;

как не брать на себя лишнее;

как регулярно и с радостью делать то, что точно должна;

как не делать, что не должна (даже если сильно хочется!)-это самое сложное, поверьте;

как бесстрашно принимать и пробовать новые занятия;

как принимать любимого и верить в любовь до гроба;

как не расстраиваться каждый раз, когда любимый или дети «не оправдали надежд» -это только твои надежды;

как быть всегда легкой на подъем, как быстро собираться ради собственной мобильности и свободы;

как радоваться настоящим трудностям и убирать те, которые придумала себе сама;

как отвоевывать (опять же, в первую очередь в собственной голове) время на себя;

как понять на фоне материнства, что ты хочешь сама и кем себя видишь;

как учиться и развиваться, не останавливаясь, всю жизнь, даже если «нет времени и денег» (вранье полное! Это только вопрос самодисциплины и желания);

как развивать предпринимательские проекты и осваивать новые ниши, находясь в декрете и…

(о ужас для нашего времени!) как не развивать никаких проектов, находясь в декрете, чтобы посвятить время любимому малышу и просто побыть мамой, от души, для себя самой;

как принять тот факт, что в этой жизни не все зависит от тебя самой;

как принять, что деньги –это энергия, и она свободно течет, независимо от наших судорожных телодвижений;

как принять и понять, что твои близкие очень отличаются от тебя, даже если это собственные дети, и у каждого свой путь;

как отпустить всех тараканов на волю и не жить шаблонами «так принято»;

как брать на себя ответственность за жизнь, здоровье, обучение, воспитание себя и детей, а не перекладывать на гос. Учреждения;

как выходить из системы, живя в системе;

как не класть себя на алтарь семейной жизни (читай, как себя не разбазарить лениво);

как жить проще;

как быть счастливой в этом всем…

Наверное, все эти пункты можно объединить в один всеобъемлющий: как сделать свою жизнь максимально кайфовой (внимание, не ленивой, а кайфовой). Иногда, вдруг, посмотрят на меня люди и подумают: » Черт возьми,а быть многодетной домохозяйкой -не так уж плохо. Она не выглядит такой уж затюканной, умирающей курицей.»

Мне очень жаль наш невосполнимый ресурс –ВРЕМЯ, и хочется, чтобы никто и никогда не тратил свое время на то, что с годами покажется не важным и пустым.

Многое попробовала на себе, пропустила через голову и сердце. Но точно еще не в конце пути, работы предстоит тьма, а материалов для книги еще больше.)) Если у вас есть чем делиться в этой области, очень прошу: напишите свои лайфхаки, вдохновите!

Несмотря на всплеск психологии и на то, что на такие темы писано-переписано, почему-то людей счастливых вокруг больше не становится. А хотелось бы)

А к вам с каким запросом чаще обращаются друзья?


Опубликовано в Обо мне