Skip to content

А случалось ли вам когда-то учиться ради удовольствия?

Вопрос в ночи такой: случалось ли вам учиться ради, собственно, самой учебы?

Скажем, еще в саду, школе или учась в университете, ткнуть пальцем в небо на предмет своих мечтаний и красивого звучания какой-либо мечты. Проговорить, прокушать эту мечту. Полюбить ее и жить ею годами. Не понимая до конца —а на кой мне это далось? Но какой-то пятой точкой тонко чувствовать, что только этого и надо в жизни?

Глобально, все мои мечты из этой серии. Но в данном случае, речь о мечте учиться чему-либо.

И надо отдать должное-они приходят часто и иногда сбываются. При этом ясность -«а на кой такая мечта мне была нужна»-не приходит даже после ее осуществления.

И вот однажды, не помню в каком году, мне пришло в голову, что юристом-международником быть красиво. И это красивое звучание придает шарм уже имеющейся профессии юриста в целом. Или специалист по международному праву. А? Здорово? И вроде бы сложилось все в работе, и российское право в сфере консалтинга и арбитража меня вполне устраивало по уровню дохода…  А вот точила эта мечточка. Оставалось выбрать вуз, который покрасивее да поисторичнее. Чем не прекрасен Санкт-Петербургский государственный университет? Да всем прекрасен.

Я заплатила за свою честную учебу немалые деньги. Училась очно. Четыре или пять дней в неделю. Имея семью с маленькими детьми плюс полный рабочий день на работе и вечерние пары в университете. Дома в 23.00. И экзамены, и диплом, и лекции с конспектами, и билеты-все взаправдашнее.

Сейчас такие времена, что получить полуфабрикаты можно в интернете в любую минуту. Сдать на какой-то сертификат попроще, почитать, послушать on-line. Посетить мастер-класс, поднатаскаться на практике… Но мне подавай всегда что-то большое и сложное. С таким подходом к мечте бывать им исполненными качественно и основательно. Еще бы понимать коронное «а на кой оно мне»?

К середине учебы, а может даже раньше, пришло понимание, что таможенное и международное право со всеми его бумажками-промокашками, векселями, ордерами, коносаментами не было конечной целью. А от монографий вообще неуклонно тянет ко сну. Но после работы каждый вечер как на крыльях мчишь на Васильевский остров в самое сердце студенческого Петербурга. Взбегаешь, запыхавшийся, по лестнице, где , может быть, бегали до тебя огого какие люди, не одно поколение лучших умов отечества. И встречаешь ЛЮДЕЙ.

Людей, которые влюблены в свою науку и преподают так, что интересно. Что разговоры о предмете и жизни не умолкают даже в перерыве и плавно перетекают на кафедру. И глаза их горят. И книги пишут. И знают они столько, что рассказов хватит на десять лет непрерывных лекций. И слушаешь, конспектируешь, учишь, впитываешь. И Бог с ним, что в жизни не пригодится ни на минуту. А в этом моменте времени слушать и внимать такое знание сплошное удовольствие. И ты счастлив.

И встречаешь еще Людей. Которые учатся. Сидят с тобой за одной партой. Они тоже жутко заняты, у всех семьи, работа, должности. Но это не как в школе, где заинтересованным даже выглядеть бывало неприлично. Им трудно вырваться из рутины. Но все хотят знаний в альма-матер. И каждый из них, может, даже не менее уникальная личность со своим жизненным опытом. И разговоры с ними тоже доставляют радость. И ты снова счастлив.

А в конце учебы прервать отпуск на море ради ГОСов. Прилететь на три дня в дождливое хмурое утро, не спать ночами в ванной, рискуя утонуть от недосыпа, обнявшись с билетами и книжками, к утру экзамена понять, что ничего не знаешь и полный профан во всем. Прийти на экзамен в виде зомби и сдать на «отлично» тем самым великим Людям, которые тебя великодушно учили все это время. И ты снова счастлив.

И тогда мне приходили жалкие мысли, какой я подлый дилетант. И что остальным это жизненно нужно, а я учусь понарошку, только ради своего удовольствия и красивого названия юрист- во-внешнеэкономической-деятельности. И что это далеко не первый раз, когда процесс учебы и общения с близкими по духу людьми мне в сотню раз приятнее и полезнее самих результатов учебы. И как выяснилось, вовсе не последний раз… И знания, полученные там, мне ни на минуточку не окупились и не пригодились. И деньги я немалые потратила. И семью обделила. Да и собственно саму юриспруденцию покинула через несколько месяцев. Кто знает, может пригодится для чего-то позже в другой жизни?

И ведь не жалею. Напротив, удовлетворена своей такой жизнью. Не правильной по всем стандартам. Не логичной.

Кажется, таких людей в прошлые времена не очень уважали. Поверхностные, непоследовательные, их называли вечными студентами. Когда говорят «вечный студент», мне на ум является усатый дяденька, вальяжный, неопрятный, в трениках с вытянутыми коленями и советской такой синей шапочке с белой полосой. Развалился на последней парте в аудитории. Слушает в сотый раз лекцию. И не уходит , даже пинками, из института исключительно по причине лени и нежелания работать на советском почетном призводстве тридцать пять лет до пенсии.

В наши времена мало что изменилось. К ним также настороженно относятся, к этим вечно ищущим натурам в роли ученика. Они не постоянные, не стабильные. Кто знает, что еще выкинет в следующий раз? В разведку не брать! И даже моя мама (!), МАМА, КАК ТЫ МОГЛА? всегда опишет наряду с достоинствами своей дочери неизменные недостатки -«распыляется, поверхностная, суетливая, пытается объять необъятное». Я слышу это всю жизнь и даже самые умные психологические книжки не способны заглушить мамину укоризну в моей голове.

А ведь есть и более полезное и позитивное мнение, что это такой склад человека. И ничего не нужно менять. Когда жажда учиться и познавать новое не утихает. Жажда углубляться в каждое дело с мыслью:» Вот оно, дело всей моей жизни». И так из раза в раз. И всю жизнь осваивать и пробовать, ошибаться и возвращаться к истокам, давая что-то миру или не давая ничего, но жарко обещая.))))

Если вы бывали в такой роли, поделитесь, не одной же мне такой мучиться. А я, тем временем, постараюсь в скором времени осилить книгу Барбары Шер «Отказываюсь выбирать». Говорят, что там как раз наш случай.)


Опубликовано в Обо мне

2 комментария

  1. Саня Саня

    приходилось. учится и учить — это кайф сам по себе, моя давняя привязанность и манечка. но я стараюсь выбирать более щадящий для семьи и бюджета вариант. последнее время мне не хочется испытывать постоянный стресс. недавно смотрела фильм «Я не знаю, как она это делает». стресс, в котором постоянно пребывала героиня и её семья, из-за постоянного совмещения несовместимого — это было для меня за гранью, подобное для меня перечеркивает удовольствие от процесса.
    и для меня важно видеть приложение того, что я выучила. если нет видимого приложения, есть ощущение, что неправильно выучено, недоучено, не вынесен именно тот урок, который был нужен, что что-то упущено. но это пришло ко мне поздно, после сорока..

    • Ирина Верина Ирина Верина

      Спасибо еще раз, я посмотрела фильм, он чудной и очень про меня))))). Буду балансировать, стараться…

Комментирование отключено