Skip to content

УМ в разрезе практики медитации (часть 2)

ЧТО ТАКОЕ УМ?

Часть 2

С точки зрения медитирующего, ум является объектом познания и наблюдения, центральным элементом нашего существования, который влияет на все аспекты жизни.

Обратимся к буддизму как к историческому и культурному контексту происхождения медитации.

Ум в буддизме гораздо шире мышления. И находится за пределами того, что поддается логике и рационализации.

Природа ума у буддистов существует в двух аспектах — один из них: ум как состав «личности», а второй — просветление. И между этими понятиями разрыв, который практики медитации помогают сократить.

Также, можно выделить слои ума, начиная от грубого физического, заканчивая тончайшим слоем ясного осознавания (традиции дзогчен).

Далай Лама перечислил две причины для того, чтобы считать важным понимание природы ума.

“Первая: между умом и кармой есть тесная связь” Очищая ум, мы способны отчасти влиять на причины и следствия своих поступков.

“Вторая причина: состояние нашего ума играет важную роль в переживании счастья и страдания.” По сути, инструмент счастья в наших руках, а точнее в уме.

Согласно буддизму, ум личности состоит из трех элементов: мысли, чувства и восприятия. Эти аспекты взаимодействуют друг с другом и создают нашу реальность. Каждый из этих аспектов имеет свое значение и влияет на жизнь в разной степени.

Мысли — это те идеи, которые возникают в уме и формируют наши действия. В буддизме мысли имеют большое значение, так как они могут приводить к как положительным, так и отрицательным результатам. Но представление о том, что мысль материальна не ново и для других культур.

Чувства — это те эмоции, которые возникают в нашем уме в ответ на определенные события и ситуации. Чувства также имеют большое значение, так как они могут влиять на нашу реакцию на мир вокруг нас. Например, гнев и ревность могут привести к конфликтам и разрушению, а сострадание и любовь — к миру и гармонии.

Восприятия — это те впечатления, которые мы получаем от мира вокруг нас. Восприятия могут влиять на наше понимание реальности. Например, искаженное восприятие может привести к ошибочному пониманию ситуации и, как следствие, к неправильным решениям.

В результате всего этого ум дает нам возможность осознавать и понимать нашу реальность.

Кроме того, восприятие окружающего мира происходит посредством органов чувств. И ум в буддизме относится к шестому органу чувств. Ум подвержен тем же искажениям реальности, как призма (или замутненное стекло), сквозь которую мы эту реальность наблюдаем.

«Элемент глаза, видимый объект, сознание глаза.
Элемент уха, звук, сознание уха.
Элемент носа, запах, сознание носа.
Элемент языка, вкус, сознание языка.
Элемент тела, осязание, сознание тела.
Элемент ума, идеи, сознание ума» . Сатипаттхана Сутта

На каждом уровне этих цепочек возможны ошибки восприятия, формирующие нашу субъективную реальность.
С одной стороны, это подтверждает уникальность и индивидуальность той картины мира, которую рисует нам наш ум.
С другой стороны,подтверждает постоянные искажения объективной реальности, которая нам или недоступна, или вообще не существует ( в соответствии с различными философскими учениями ).

В медитации мы наблюдаем за умом (самоосознаем) и стремимся воспринять реальность более ясно, убирая иллюзии и загрязнения.
Поэтому ум для медитации ещё и важнейшая субстанция, способная к преобразованию и развитию для достижения просветления и освобождения от страдания.


Опубликовано в Обо мне